Saat mendaftarkan website di Google Web Console yang sebelumnya dikenal dengan nama Google Webmaster, pemilik atau pengelola website akan disarankan untuk mendaftarkan semua versi website dari www, non-www, mobile, http, https, dll. Masing-masing versi yang didaftarkan akan memiliki informasi yang berbeda sehingga tidak mudah untuk mengetahui gambaran secara umum performance website.

Pada penghujung Ferbuari 2019, Google mengenalkan fitur baru yang yaitu Domain Property. Dengan memanfaatkan Domain Property ini, informasi website dengan domain yang sama akan digabungkan menjadi satu. Penggabungan ini akan memudahkan untuk melihat informasi website secara utuh dan mengurangi pekerjaan manual yang sebelumnya perlu dilakukan dalam menganalisa sebuah website yang memiliki beberapa versi.

Untuk mengaktifkan fitur ini, user hanya perlu melakukan verifikasi domain melalui DNS, setelah terverifikasi pemilik atau pengelola website akan melihat domain property domain tersebut di Google Search Console. Berikut ini langkah-langkah yang harus dilakukan:

  1. Masuk ke Google Search Console
  2. Pada bagian untuk memilih property pilih “Add Property”
  3. Masukkan domain anda kemudian tekan tombol “Continue”
  4. Ikut langkah-langkah verifikasi domain dengan DNS
  5. Jika sudah selesai, tekan tombol Verify

Kadang penambahan/perubahan informasi DNS tidak langsung dapat dikenali.

Untuk pemilik atau pengelola website yang sudah melakukan verifikasi melalui DNS pada saat mendaftarkan website di Google Search Console, Domain Property akan muncuk secara otomatis.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here